SMPN 1 Kota Bima Gelar Olimpiade Sains Standar Regional, Targetkan Ribuan Siswa Se-NTB -->
Cari Berita

Free Space 970 X 90px

SMPN 1 Kota Bima Gelar Olimpiade Sains Standar Regional, Targetkan Ribuan Siswa Se-NTB

Senin, 27 April 2026

Kepala SMPN 1 Kota Bima, Abdi, S. Pd.

KOTA BIMA – Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pendidikan dan SMP Negeri 1 Kota Bima bersiap menggelar kegiatan Olimpiade Sains dengan standar regional. Event bergengsi ini khusus diperuntukkan bagi siswa-siswi tingkat Sekolah Dasar (SD) yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

 

Kepala SMPN 1 Kota Bima, Abdi, S. Pd, menyampaikan hal tersebut kepada awak media, Selasa (28/04/2026). Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang bukan hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga menjadi wadah untuk memacu semangat belajar dan menggali potensi akademik anak-anak sejak dini.

 

"Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi ajang pembangkit semangat bagi siswa kelas 6 SD yang akan melanjutkan ke jenjang SMP, tidak hanya dari Kota Bima, tetapi juga menjangkau Kabupaten Bima dan Dompu," ungkapnya.

 

Jadwal dan Lokasi

 

Olimpiade ini direncanakan akan dilaksanakan dalam waktu dekat, tepatnya pada tanggal 3 Minggu Mei 2026. Kegiatan akan berlangsung selama satu hari penuh dan bertempat di halaman SMP Negeri 1 Kota Bima.

 

Secara khusus, acara pembukaan rencananya akan dibuka secara langsung oleh Wali Kota Bima, H. A. Rahman.

 

Skala Regional, Dukung UMKM Lokal

 

Dalam pelaksanaannya, panitia telah menyiapkan standar kompetisi setingkat regional. Tidak hanya fokus pada aspek akademik, penyelenggaraan event ini juga dirancang untuk memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat sekitar.

 

"Skema kegiatannya sudah kami atur semuanya. Orientasinya juga kami arahkan untuk mendukung pelaku UMKM lokal. Desain dan konsepnya sudah matang, tinggal menunggu waktu pelaksanaan," tambahnya.

 

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat tercipta generasi muda yang cerdas, berprestasi, serta mampu menggerakkan roda ekonomi daerah melalui dukungan terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah.

(Din/Adv).