DPRD Kota Bima Terima Aspirasi IBI, Dorong Peningkatan Kompetensi Bidan dan Penguatan Layanan Kesehatan -->
Cari Berita

Free Space 970 X 90px

DPRD Kota Bima Terima Aspirasi IBI, Dorong Peningkatan Kompetensi Bidan dan Penguatan Layanan Kesehatan

Selasa, 23 Juni 2026

Ketua DPRD Kota Bima, Syamsurih, SH, didampingi anggota dewan menerima audiensi pengurus Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kota Bima untuk membahas peningkatan kualitas SDM dan pelayanan kesehatan. (Foto: Dok. DPRD Kota Bima / MIMBARNTB).

KOTA BIMA, MIMBARNTB – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bima menerima audiensi dari pengurus Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kota Bima di Ruang Rapat Komisi I, Rabu (24/6/2026). Pertemuan ini menjadi wadah penyampaian aspirasi organisasi profesi untuk perbaikan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat.

 

Audiensi dipimpin Ketua DPRD Kota Bima, Syamsurih, SH, didampingi anggota dewan Aswin Imansyah dan Haerun Yasin. Hadir pula perwakilan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), Dinas Kesehatan, serta jajaran pengurus IBI Kota Bima.

 

Ketua IBI Kota Bima, Fahroyani, S.Tr.Keb, menyampaikan sejumlah hal penting. Dengan 390 anggota aktif yang tersebar di berbagai fasilitas kesehatan, pihaknya menilai perubahan regulasi nasional menuntut peningkatan kompetensi berkelanjutan. Oleh karena itu, IBI meminta dukungan pemerintah daerah untuk penyelenggaraan pelatihan, workshop, dan pendidikan profesi.

 

Selain itu, disampaikan pula kendala sistem rujukan pada kasus kegawatdaruratan ibu dan anak, perlindungan hukum bagi bidan yang bertugas di lapangan, serta kebutuhan fasilitas organisasi. Saat ini, sekretariat IBI masih menempati rumah pribadi ketua, meski lahan pembangunan telah disiapkan secara swadaya.

 

Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD Syamsurih menegaskan bahwa peningkatan kualitas tenaga kesehatan adalah investasi strategis. “Aspirasi ini akan kami bahas lebih lanjut bersama eksekutif. Kami juga akan kaji kemungkinan dukungan pembangunan sekretariat sesuai aturan dan kemampuan keuangan daerah,” ujarnya.

 

Anggota dewan lainnya juga memberikan apresiasi atas peran bidan sebagai garda terdepan layanan dasar. Sementara itu, perwakilan Dinas Kesehatan menyatakan komitmennya, meski mengakui adanya keterbatasan anggaran. Berbagai program peningkatan kapasitas tetap dilaksanakan sepanjang tahun 2026.

 

Audiensi berjalan dialogis dan menghasilkan kesepahaman bersama untuk terus memperkuat sinergi demi mewujudkan layanan kesehatan yang lebih profesional dan berkualitas bagi warga Kota Bima. (Tim).