Baca Juga
![]() |
Siskamling berakhir pada pukul 23.00 Wita, dan berjalan dengan tertib dan aman. |
MIMBARNTB.com--Koramil 1608-01/Rasanae gandeng Pemuda Panca Marga dan Brigade Masjid melaksanakan Siskamling di wilayah teritorial Koramil 1608-01/Rasanae wilayah Kota Bima, Senin (15/9/2025).
Sebelum tim gabung menyisisir sejumlah titik yang menjadi target, sekira Pukul 21.30 Wita s/d Pukul 23.00 Wita, digelar apel pengecekan personil, di Mako Koramil 1608-01/Rasanae.
Siskamling di wilayah teritorial Koramil 1608-01/Rasanae wilayah Kota Bima hari ketiga ini di pimpin oleh Danpos Ramil Asakota Pelda Arif Risnandar dengan jumlah personil 14 orang, Ketua Brigade Mesjid Bima Burhanudin Bin Abdul Majid dan Pemuda Panca Marga (PPM) Kota Bima.
Adapun personil yang terlibat Siskamling terdiri dari Anggota Koramil 1608-01 Rasanae 8 orang, Anggota Unit Inteldim 1608/Bima 2 orang, Anggota Pemuda Panca Marga 2 orang, dari okoh Agama 2 orang.
Siskamling kali ini menyasar empat Kelurahan yaitu KelKelurahan Sambinae, Kelurahan Made, Kelurahan Sadia, Kelurahan Manggemaci dan Kelurahan Dara.
Saat Apel pengecekan personil Siskamling di Makoramil 1608-01/Rasanae di pimpin oleh Danpos Ramil Asakota Pelda Arif Risnandar menyampaikan kegiatan Siskamling yang di laksanakan malam ini dalam rangka mengajak seluruh elemen masyarakat pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah masing-masing demi terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif untuk memberikan keamanan dan kenyamanan kepada Masyarakat Kota Bima.
"Sasaran Siskamling kita adalah mengajak seluruh elemen masyarakat agar pentingnya menjaga keamanan baik dari hal-hal yang negatif sehingga warga masyarakat yang sedang melaksanakan istirahat di malam hari di wilayah Kota Bima dengan tenang dan nyaman," tegasnya.
Ia menghimbau dalam setiap memberikan edukasi maupun himbauan terhadap masyarakat agar tetap di laksanakan secara humanis untuk menghindari gesekan terhadap masyarakat yang sedang melaksanakan nongkrong maupun melaksanakan aktivitas di malam hari.
"Apabila dalam pelaksanaan kegiatan Siskamling maupun himbauan terhadap masyarakat yang nongkrong maupun begadang, mendapatkan kendala jangan mengambil langkah tindakan sendiri-sendiri dan selalu melakukan koordinasi dan komunikasi meminta petunjuk kepada yang tertua," ungkapnya.
Sekira pukul 21.55 Wita, Personil Siskamling tiba di Kel. Sambinae dan langsung memberikan himbauan kepada anak-anak Muda yang sedang Nongkrong agar tidak mengkonsumsi miras.
Pukul 22.10 Wita, Personil Siskamling tiba di Kel. Mande dan langsung memberikan himbauan dan edukasi kepada masyarakat pedagang kaki lima agar tidak menjual miras atau sejenis nya.
Pukul 22.20 Wita Personil Siskamling tiba di Kel. Sadia dan langsung memberikan himbauan dan edukasi kepada warga masyarakat agar sama-sama menjaga keamanan dengan tidak melakukan tindakan yang melanggar hukum.
Pukul 22.30 Wita Personil Siskamling tiba di Kel. Manggemaci dan langsung memberikan himbauan dan edukasi kepada warga masyarakat apabila terjadi permasalahan agar segera melaporkan kepada pihak yang berwajib dan jangan bertindak main hakim sendiri.
Pukul 22.40 Wita Personil Siskamling tiba di Kel. Dara dan langsung memberikan himbauan dan edukasi kepada warga masyarakat.
Pukul 22.45 Wita Personil Siskamling tiba di Kel. dan langsung memberikan himbauan dan edukasi kepada warga masyarakat.
Pukul 22.50 Wita, Personil Siskamling kembali menuju Mako Koramil 1608-01/Rasanae untuk melaksanakan apel pengecekan.
Pukul 22.55 Wita, Personil Siskamling melaksanakan apel pengecekan akhir dan kembali ke tempat masing-masing.
Seluruh rangkaian kegiatan Siskamling berakhir sekira Pukul 23.00 Wita, dan berjalan dengan tertib dan aman.
(**).